A primeira colheita realizada na horta comunitária implantada no Parque São Gabriel conseguiu atender a 350 famílias, sendo um recorde de produtividade. O projeto não para de espalhar novas hortas pelos bairros de Andradina, para levar alimentos saudáveis para a mesa da população.
A Secretária de Agricultura e Meio e ambiente, Leila Rodrigues, afirmou que o projeto integra a comunidade, que cuida da horta, sobre a orientação de técnicos. Tanto a prefeitura como moradores são os responsáveis pela execução e condução da horta comunitária que vai atender a população do bairro por muito tempo.
“Está provado hoje que agricultura urbana é muito mais do que fornecer uma quantidade de alimentos. É fornecer também ocupação, reduz nível de violência nos lugares onde ela é implantada, e é um espaço comunitário que é ganho para intercâmbio de experiências. Tudo isso favorece a ideia de que nós temos cada vez mais que produzir o que necessitamos onde vivemos e nós vivemos nas cidades”, disse Leila Rodrigues.
Além dos alimentos, a população está empolgada com o início das atividades da horta, que também fortalece os laços “entre vizinhos” e tem reflexo no emocional de quem cuida diariamente do local.
Leila considera a ativação da horta mais um passo importante para as políticas pública de Segurança Alimentar e além dos objetivos financeiros e sociais que uma horta comunitária, traz a população do bairro. Atualmente o Governo de Andradina mantém mais duas hortas comunitárias, uma junto a Casa da Sopa e outra junto ao projeto Renovo. Nas duas experiências as hortas já produzem com excedente que vai direto para as casas das pessoas atendidas pelos dois projetos.
A Horta do São Gabriel, é a primeira a ser gerida diretamente pela população.